Для новобрачных упростят оформление документов, и увеличат срок подачи заявления в ЗАГС

Для новобрачных упростят оформление документов, и увеличат срок подачи заявления в ЗАГСМосковская областная дума приготовила поправки к действующему закону «Об актах гражданского состояния». Будущие нововведения дадут возможность после вступления в официальный брак и смене фамилии одним из супругов менять лишь один основной документ – паспорт. Что касается всех остальных документов, то их можно не менять или сделать это по желанию.

Эти поправки помогут молодоженам обойти некоторые трудности с переоформлением документов и избежать дополнительных материальных затрат. К примеру, поменять водительские права сейчас стоит порядка 2 тысяч рублей. За переоформление по закону нужно платить госпошлину.

Также депутаты подготовили поправки и в Семейный кодекс. Планируется разрешить молодым парам подавать документы для бракосочетания за полгода, чтобы они смогли выбрать подходящую дату. На данный момент максимальный срок подачи заявления – за 2 месяца, а самый короткий – за месяц. По этим причинам многие не успевают забронировать желаемую дату и время росписи.

В Москве уже практикуют увеличенные сроки подачи заявления. Поэтому депутаты Мособлдумы предлагают применить этот законопроект для всей страны.

Похожие статьи