Генетические мутации детей зависят от возраста их отцов

Генетические мутации детей зависят от возраста их отцовГенетики из Кембриджского университета провели исследование в области генной инженерии, изучив ДНК детей и их родителей. В эксперименте приняли участие более 25 тысяч семей разных возрастных категорий из большинства стран мира.

Результаты показывают, что молодые отцы в возрасте до 20 лет в сперматозоидах несут на 30% больше генных мутаций, чем мужчины более зрелого возраста от 20 до 35 лет. У детей, рожденных от слишком молодых пап, вероятность генетических заболеваний и отклонений возрастает в разы.

Интересно, что у девушек до 20 лет ДНК яйцеклеток показали, что несут в 6 раз меньше мутаций, чем сперматозоиды мужчин того же возраста.

Ученые из Великобритании выявили новый эволюционный механизм. Последние годы молодыми папами в возрасте до 20 лет становятся все чаще. Это связано с дефицитом мужчин зрелого возраста. Потому генетика приспосабливается к новым условиям. Измененные гены не всегда становятся причинами заболеваний, они могут мутироваться, чтобы подготовиться к новой жизни.

Генетики советуют мужчинам участвовать в продолжении рода уже в зрелом возрасте, не раньше 20 лет.

Похожие статьи