Исследователи определили связь между генами памяти и музыкой

Исследователи определили связь между генами памяти и музыкойВсем хорошо известен факт, что музыкальные занятия повышают способности к учебе, оказывая положительное действие на изменения функционального и структурного типа в головном мозге детей и подростков. Однако, до сегодняшнего дня не был изучен подробный молекулярный механизм действия. Исследование провели ученые из университета Хельсинки и определили связь между исполнением музыки известными музыкантами и повышением активности определенных типов генов.

Мелодии значительно ускоряют процесс экспрессии генов, принимающих участие в передаче нервных импульсов, моторных функциях, процессах обучения и памяти. Также музыкальные композиции оказывают определенное влияние на гены, связанных с пением птичек и их восприятием звуков.

Результаты исследования подтверждают вероятную эволюционную устойчивость определенных механизмов, которые в ответе за принятие и воспроизведение звуков. Мало того, некоторые активные гены участвуют в биологическом пути, отвечают за гомеостаз железа и кальция в организме. Для нормальной работы нейронов эти процессы представляют особую важность.

Похожие статьи