Как правильно обустроить комнату подростка

Дети растут, и рано или поздно наступает момент, когда ребенок перестает им быть, превращается в подростка. Так сказать, уже не ребенок, но еще не взрослый. В это время у сына или дочери формируются свои взгляды на мир, а также собственный вкус.

Как правильно обустроить комнату подростка

И вот чадо попросило поменять облик комнаты, причем желания у него, мягко говоря, странные: хочу яркие обои, постеры, необычную мебель и планировку. При ремонте предпочтения ребенка нужно обязательно учитывать, но в разумных пределах. Если вы что-то сделали не так, как он хотел, постарайтесь объяснить, почему. Дизайн доверьте сыну или дочке, а технические вопросы решите сами.

  1. Нужно учитывать площадь комнаты. Если комната небольшая, то к функциональности должна примкнуть компактность. А если помещение достаточно просторное, то есть место фантазии и прихотям. Исходя из площади, вы можете выбрать односпальную или двуспальную кровать, широкий и удобный или достаточно миниатюрный рабочий стол, обилие тумбочек и шкафов или один узкий, но высокий гардероб.
  2. Соблюдайте предпочтительную гамму цветов. Если он или она хочет обои неонового цвета, не пресекайте это. Через пару лет вкусы снова поменяются, и ребенок захочет чего-то поспокойнее. Но учтите влияние каждого цвета на психику подростка. Красный – это цвет и любви, и агрессии. Синий может помочь утихомирить гиперактивного ребенка и настроить на получение знаний. Но самыми предпочтительными оттенками являются зеленый или желтый, т.к. на психику они не оказывают почти никакого влияния. Если ребенок предпочитает классический черный, то это не будет так заметно за кучей ярких постеров и картинок, а мебель можно купить контрастного белого цвета.
  3. Теперь о мебели. В комнате, скорее всего, будет появляться и исчезать множество аксессуаров, поэтому рекомендуется приобретать простую мебель спокойных цветов и форм. Также у подростка есть и будет много вещей: и одежды, и обуви, и книг, и украшений… Для всего этого «имущества» должно быть достаточно места для хранения, чтобы не образовались кучи прямо на полу или на столе. Это могут быть подкроватные ящики, корзины, настенные полки, подвесные модули, изголовье кровати…

Друзья, вы – родители. Это, пожалуй, самая ответственная и распространенная профессия в мире, ведь вы готовите к жизни таких же людей, как и вы. Очень важно, чтобы растущее поколение было хорошо воспитано и развито. И комната, украшенная по желанию подростка – это лишь одно из звеньев взросления и самостоятельности.

Похожие статьи