Какой возраст наиболее благоприятный для материнства?

Какой возраст наиболее благоприятный для материнства?Споры по этому вопросу активно ведут ученые и медики по всему миру. Одни рекомендуют рожать первого ребенка не позднее 25 лет, другие же ничего плохого в позднем материнстве не видят.

Один из основателей искусственного оплодотворения – ученый из Великобритании Роберт Уинстон поддерживает женщин, решивших стать мамами уже в зрелом возрасте. По его мнению, такие мамы набрались жизненного опыта, нашли свое место в жизни, реализовали себя, поэтому могут многому научить своих детей и уделить им достаточно времени. Женщины зрелого возраста более уравновешенны и у них возникает меньше вопросов в воспитании будущего поколения.

Читайте также:

Совершенно противоположное мнение выражает глава отделения репродуктивной медицины клиники Святого Георгия в Лондоне профессор Джита Наргунд. Она считает, что женщинам лучше в первый раз беременеть не позднее 30-летия. Доктор обеспокоена современной тенденцией и пропагандой позднего материнства. На практике она видит, с какими осложнениями при родах и проблемами при вынашивании малыша сталкиваются женщины зрелого возраста. Кроме того, естественным путем такие женщины очень часто не могут забеременеть, и приходится применять метод искусственного оплодотворения.

За последние 20 лет число европейских женщин, которые родили первенца после 30 лет, увеличилось в разы. Такая же ситуация и в России. Министерство здравоохранения РФ обеспокоено таким выбором граждан и призывает российских женщин не затягивать с материнством.

Похожие статьи