Кормление грудью понижает риск развития психических расстройств и эпилепсии

Кормление грудью понижает риск развития психических расстройств и эпилепсииК такому выводу пришли датские ученые. В своем докладе они утверждают, что длительное грудное вскармливание (ГВ) уменьшает риски развития многих заболеваний головного мозга: эпилепсии,  психических расстройств, шизофрении и других отклонений нервной системы.

До последних исследований многие ученые не верили в связь между таким серьезным и сложным заболеванием, как эпилепсия и кормлением грудью в младенчестве. Но последние эксперименты развеяли все сомнения по этому поводу.

Эпилепсия – заболевание головного мозга, проявляющееся в судорожных приступах и замираниях от нескольких секунд до получаса. При этом наблюдается расширение зрачков, выделения изо рта. В некоторых случаях больной может потерять сознание. Если человеку во время приступа не оказать первую помощь, то он может захлебнуться и перестать дышать.

Читайте также:

В эксперименте принимали участие около 70 тысяч детей 1996-2000 года рождения. Ученые изучали рацион питания в младенчестве, провели беседы с родителями, выяснили в каком возрасте и сколько раз появлялись приступы у детей. Исследование проводилось на протяжении 8 лет.

На основании полученных данных, датские ученые привели статистику проявления эпилептических приступов и длительности кормления грудью:

  • ГВ 3 месяца – вероятность появления приступов 1/135;
  • ГВ 6 месяцев – вероятность появления приступов 1/150;
  • ГВ 9 месяцев – вероятность появления приступов 1/200.

Линда Фридман – американский ученый, невролог, профессор медицинского колледжа в Нью-Йорке абсолютно не удивлена приведенными результатами и считает их закономерными. Для полноценного развития мозга ребенку необходимо особое питание и только в материнском молоке есть все компоненты. Никакие смеси не заменят их. Недостаток жизненно важных веществ и приводит к отклонениям в работе нервной системы в будущем.

ВОЗ рекомендует грудное вскармливание не менее полугода и его совмещение с прикормом до двух лет.

Длительное кормление грудью не может полностью защитить от неврологических заболеваний, но существенно снижает риск их появления.

Похожие статьи