Матери-одиночки больше подвержены болезням

Матери-одиночки больше подвержены болезнямВоспитание в одиночку отрицательно сказывается на здоровье матери. Воспитание ребенка требует много сил и времени. Матери-одиночки вынуждены много работать, чтобы самостоятельно обеспечивать семью. Эти факторы приводят к ухудшению здоровья женщин после 50-летнего возраста.

Ученые из Гарвардского центра провели исследование, в котором приняли участие более 25 тысяч женщин после 50 лет из 14 стран мира. Результаты потрясли исследователей. Оказалось, что материальная поддержка государства не гарантирует благополучие семей, в которых детей воспитывает одна мама.

Гарвардские ученые подвели итоги, составив статистику. Уверенней всего чувствуют себя матери-одиночки во Франции, Испании и Италии. В этих странах женщины меньше болеют и довольны своей жизнью. Все дело в том, что у этих народов принято помогать молодым всей семьей. Дети чаще видятся с родственниками, и они принимают активное участие в их воспитании.

Читайте также:

Хуже всего живется одиноким мамам с детьми в скандинавских странах, несмотря на их социальные программы помощи нуждающимся. Такие женщины в пожилом возрасте болеют в два раза чаще, чем замужние. В США и Великобритании доля матерей-одиночек также нелегка, они 27% больше подвержены различным заболеваниям и даже инвалидности. В странах Западной Европы дела обстоят не на много лучше.

Ученые сделали вывод, что незамужние женщины хуже следят за своим внешним видом и здоровьем, часто работают без выходных и соответственно меньше отдыхают. И даже самые лучшие социальные программы не защитят молодую маму от стрессов и психологических нагрузок. В комплексе все эти факторы отрицательно сказываются на здоровье.

Похожие статьи