Агрессивность детей может вызвать депрессия, перенесенная матерью в период беременности

Агрессивность детей может вызвать депрессия, перенесенная матерью в период беременностиУченые из университета Бристоля, Королевского колледжа Лондона и Кардиффского университета не один год наблюдали за женщинами во время беременности и их детьми с целью выяснить, какие причины могут спровоцировать приступы агрессии и неуравновешенность подростков.

В исследовании приняли участие около 120 будущих мам и столько же родившихся детей.

Ученые наблюдали за детьми сразу после их появления на свет, затем в 4 года, 11 и 16 лет.

В ходе исследования была замечена взаимосвязь между тревожным состоянием будущей мамы, а также затянувшейся депрессией и агрессивностью 16-летних подростков.

У будущих мам, испытывающих определенные семейные трудности и имеющих ряд социальных проблем, часто появлялись не только приступы депрессии, но и проявления агрессии. Такое эмоциональное состояние передалось и новорожденным малышам, которые будучи подростками, скопировали модель поведения родителей. Причем мальчики и девочки переняли мамины чувства одинаково.

В связи с этим британские ученые призывают общественные власти обратить внимание на эту проблему и расширить социальную поддержку государства для беременных женщин.

Похожие статьи