Ученые назвали полезные для женского здоровья вещества

Ученые назвали полезные для женского здоровья веществаДля того, чтобы женщина могла стать матерью – зачать, выносить плод и родить здорового малыша, женский организм должен получать необходимые ему вещества, которые содержатся не только в продуктах питания. Для получения ежедневной нормы некоторых витаминов при планировании беременности и нехватки в период беременности врачи назначают комплекс витаминов.

Ученые выделили шесть основных компонентов, которые должны присутствовать в питании женщин:

  • Фолиевая кислота – особенно полезна в период беременности. При нехватке этой кислоты у плода могут развиться различные отклонения и даже уродства. Витамины группы В содержатся в шпинате, бобах, цельнозерновом хлебе, орехах.
  • Кальций – составляет костную структуру нашего организма. Недостаток кальция отрицательно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос. Организм многодетных и кормящих мам нуждается в восполнении кальцием. Этот витамин лучше всего усваивается при употреблении нежирного молока, сыра, белокочанной капусты,
  • Витамин D – способствует усвоению кальция в организме. Рекомендуется принимать витамин D в витаминах маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудью. При недостатке этого витамина может быть нарушена работа щитовидной железы и соответственно могут возникнуть проблемы с зачатием. Наибольшее количества витамина D содержит рыба, яйца и молочные продукты.
  • Железо – насыщает кровь гемоглобином, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки нашего организма. Железодефицит может привести к анемии плода. Для восполнения организма железом в рационе питания должна присутствовать печень, морепродукты, а также яблоки и шпинат.
  • Клетчатка – обеспечивает нормальную работу кровеносной и пищеварительной системы нашего организма. Содержится в мучных изделиях, овсяных хлопьях, а также яблоках, горохе и фасоли.
  • Кислоты Омега-3 – обладают противовоспалительным эффектом, отвечают за нормальную работу головного мозга и сердца. Особенно важно, чтобы жирная морская рыба присутствовала в питании беременных женщин и детей.

Похожие статьи