Ученые установили связь между памятью и умением врать

Ученые установили связь между памятью и умением врать Исследователи провели любопытный эксперимент, в котором приняли участие несовершеннолетние дети возрастной группы 6-7 лет. Ученые хотели выяснить – влияет ли вербальная память на умение врать? Ответ на этот вопрос может помочь улучшить качество специальных аппаратов, способных выявить говорит человек правду или ложь – современных детекторов лжи.

В ходе исследования детям выдали карточки с изображениями неизвестных мультяшных героев, которые были придуманы специально для эксперимента. На обратной стороне карточек были написаны вымышленные имена каждого персонажа.

Детям предложили рассмотреть героев, но при этом не подсматривать на обратную сторону карточек. Все ребята справились с заданием. На время дети были умышленно оставлены без присмотра.

После этого отдельно у каждого ребенка спрашивали, как зовут героев, изображенных на их картинках. Часть детей правильно назвали имена, некоторые утверждали, что не знают.

Дети, которые подсмотрели на обратную сторону карточек, пытались скрыть этот факт. Но ряд провокационных вопросов исследователей заставил их сознаться, что они нарушили правила. Однако, часть детей до последнего стояли на своем.

В результате эксперимента ученые сделали вывод: от качества памяти напрямую зависит умение врать. Причем чем память лучше, тем лучше обманывает ребенок.

Похожие статьи