На заметку родителям: правила выезда за границу с детьми

На заметку родителям: правила выезда за границу с детьмиГенерал Рафаэль Даербаев из пограничной службы ФСБ России напомнил основные правила для выезжающих за границу с детьми и рассказал о новых дополнениях к ним.

Чаще всего у родителей возникают вопросы, когда ребенок едет самостоятельно в детский лагерь или на соревнования, а также у родителей, которые в разводе.

Чтобы проблем на границе не возникло, нужно заранее подготовить все документы и проверить правильность их заполнения.

Если ребенок еще не достиг совершеннолетия и пересекает государственную границу с одним из родителей или опекунов, то больше ничье разрешение больше не требуется. Но в случае, когда ребенок едет сам, ему необходимо для выезда за границу нотариально заверенное согласие одно из родителей. В документе должны быть указаны сроки пребывания в определенной стране. Этот документ можно оформить на несколько лет до достижения совершеннолетия, но обязательно должны быть указаны страны, которые может посетить ребенок. Но не сообщества, такие записи, как Евросоюз или страны СНГ не допустимы.

Когда родители в разводе, один из них имеет право ограничить выезд ребенка за пределы России. Чтобы не возникло неприятной ситуации при вылете, лучше заранее проверить, нет ли фамилии ребенка в списках ФМС. Пограничная служба не пропустит детей попавших в этот список и отправит домой, где ребенка передадут родственникам.

В Беларусь, Украину, Казахстан, Южную Осетию, Киргизию и Абхазию дети до 14 лет могут ездить по свидетельству о рождении с отметкой о российском гражданстве. С 1 марта этого года Украина запретила въезд со своей стороны граждан с российскими паспортами и свидетельствами о рождении. Пограничная служба России правила не изменила, но предупреждает людей, что украинская сторона может не пропустить их без загранпаспорта.

 

Похожие статьи