Новые исследования – много похвалы вредит ребенку

Новые исследования – много похвалы вредит ребенкуОдин голландский ученый заинтересовался развитием нарциссизма у некоторых людей, в то время когда у других его совсем нет или он не так выражен. Нарциссизм – это чрезмерная влюбленность в самого себя. У многих он выражается просто сильно развитым эгоизмом, другие же готовы любить себя веками. Эдди Браммельман, ученый из Амстердама считает, что подобное явление имеет свои корни именно из детства. Чтобы подтвердить теорию, он провел эксперимент.

Отобрал группу добровольцев детей вместе с родителями и дал им тест с разными уровнями сложности по математике. Решали его дети вместе с мамами и папами. А ученый следил за тем, как родители хвалили своих чад после выполнения задания. После проверки тестов, стало ясно. Те дети, которых родители слишком хвалили, выполнили задачи с натяжкой. То есть, они как бы переоценивали своих чад. Но при этом нужно учитывать, что теплота в отношениях весьма заметна и к тем детям кто плохо сдал, и к тем, кто сдал хорошо тест. Значит, и тех детей и других любят. Просто одних больше хвалят, других меньше.

Это исследование не принуждает родителей перестать хвалить и любить детей вообще. Просто нужно быть осторожными как в наказании, так и в похвале. Именно в переходном возрасте, который у всех начинается в разное время, от 7 до 12 лет, молодежь наиболее открыта новым чувствам, в том числе и негативным, таким как эгоизм, обида и тщеславие.

Похожие статьи