Общий наркоз негативно сказывается на интеллекте детей

Общий наркоз негативно сказывается на интеллекте детейУченые из Детской больницы Цинциннати провели исследование, в котором приняли участие более 100 человек, половина из которых перенесли в раннем детстве общий наркоз. Другая половина добровольцев выбиралась с нормальной работой головного мозга, без каких-либо психических и неврологических отклонений.

Все участники исследования прошли тестирование, с помощью которого ученые смогли оценить уровень интеллекта и языковое восприятие. Ученые хотели проверить, есть ли связь между общим наркозом и низким уровнем развития, плохой успеваемостью в школе.

После проведения тестов, всем участникам сделали компьютерную томографию головного мозга и оценили работу всех его отделов.

Результаты эксперимента подтвердили предположение ученых о негативном влиянии общего наркоза на умственное развитие детей. Подростки, которым проводили хирургические операции с использованием общей анестезии, хуже справились с заданиями, уровень их интеллекта был ниже на 6 баллов по шкале оценивания IQ.

Ученые не настаивают на полном отказе от общего наркоза в раннем возрасте, его применяют в исключительных случаях, когда без него нельзя обойтись. Но если врачи предлагают выбор, то лучше остановится на других видах обезболивания.

Похожие статьи