Оральные контрацептивы вызывают структурные изменения в головном мозге

Оральные контрацептивы вызывают структурные изменения в головном мозгеИсследователи из Калифорнии провели новые эксперименты и изучили действие противозачаточных оральных препаратов на организм в целом и на головной мозг.

Выводы, которые сделали ученые, заставили задуматься не только потребителей этих таблеток, но даже производителей фармацевтической продукции. Оказалось, что оральные препараты-контрацептивы отрицательно влияют на деятельность мозга и способны вызвать его структурные изменения.

Читайте также:

В эксперименте поучаствовали около сотни представительниц прекрасного пола. У тех, кто отдавал предпочтение гормональному способу предохранения, были выявлены изменения в основных участках мозга – в боковой орбитофронтальной коре и задней части поясной извилины. Эти области были значительно тоньше, чем у девушек, которые никогда не применяли противозачаточные таблетки.

Изменения в этих отделах мозга могут привести к переменам настроения, нарушению контроля над эмоциями, депрессиям, постоянным переживаниям, рассеянности, отсутствию целей в жизни.

Теперь основная задача ученых определить восстанавливаются ли эти изменения в головном мозге после отмены приема гормональных препаратов для предохранения от нежелательной беременности.

Похожие статьи