Прием антидепрессантов во время беременности небезопасен для будущего малыша

Прием антидепрессантов во время беременности небезопасен для будущего малышаУченые из женского госпиталя Бригама провели исследование, в котором приняли участие около 4 миллионов жительниц Америки. Целью было выяснить, какие факторы влияют на развитие легочной гипертензии у новорожденных.

В ходе исследования была замечена связь между приемом антидепрессантов в период беременности и персистирующей легочной гипертензией у новорожденных (ПЛГН) младенцев.

Читайте также:

У каждой тысячной беременной женщины, принимавшей антидепрессанты, диагностировали легочную гипертензию у плода. При этой болезни легкие новорожденного не могут приспособиться к дыханию вне материнского утроба. При ПЛГН нет шансов на нормальное развитие, двое из пяти детей, которым был поставлен такой диагноз, не выживут, а остальные становятся инвалидами.

Но ученые отмечают, что в некоторых случаях прием антидепрессантов просто необходим. Продолжительная депрессия беременной женщины негативно сказывается на здоровье будущего малыша. Превышает ли риск пользу, врач должен решать в каждом отдельном случае индивидуально. Поэтому не занимайтесь самолечением, и если не удается справиться с депрессией самостоятельно – обратитесь к специалисту.

Похожие статьи