Российские исследователи изучили влияние газированных напитков на желудок

Российские исследователи изучили влияние газированных напитков на желудокУченые из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова изучили действие газировки на пищеварение.

Результаты работы огласил профессор этого университета Сергей Бельмер, выступая на форуме «Гастро-2015» в Санкт-Петербурге. Профессор и его коллеги пришли к выводу, что газированные напитки без содержания алкоголя отрицательным образом не влияют на здоровые стенки желудка.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника, особенно гастритом и язвой газированные напитки в любом виде противопоказаны, как и ряд других продуктов.

Газ, содержащийся в напитках, в желудок не попадает. А вот различные кислоты, добавляемые для улучшения вкусовых качеств оказывают незначительное влияние. Чаще всего используют лимонную и уксусную кислоту, которые не вызывают опасений в обществе. Что касается ортофосфорной кислоты, то ее использование в пищевом производстве не нарушает российских стандартов качества. Добавляемые кислоты неспособны нарушить кислотность желудка, которая в несколько десятков раз выше.

Автор исследования утверждает, что газированные напитки способны устранить первые симптомы нарушения пищеварения.

Похожие статьи