Российские ученые рассказали об обратной стороне ЭКО

Российские ученые рассказали об обратной стороне ЭКОМарина Ланцбург – доцент кафедры психологии Московского психолого-педагогического университета в течение пяти лет изучала психологические особенности детей, появившихся на свет с помощью ЭКО. Результат исследования удивил многих экспертов, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением.

Большинство детей, рождение которых стало возможным только благодаря современной медицине и ЭКО, имеют заметное отставание в развитии в первые три года жизни. С взрослением отставание сокращается и исчезает вовсе.

Читайте также:

Кроме того, отмечают эксперты, связь между матерью и ребенком намного слабее в случае с ЭКО, чем при зачатии естественным образом.

Марина Ланцбург также подтверждает известные ранее риски, связанные с ранним завершением грудного вскармливания, преждевременными родами и многоплодными беременностями.

У детишек, зачатых с помощью современной медицины, повышается риск приобретения различных пороков сердца, желудочно-кишечного тракта, а также заячьей губы.

Тем не менее, процедура ЭКО сделала настоящий прорыв в медицине. С помощью современных технологий и работы ученых у бесплодных пар появилась возможность стать родителями.

Похожие статьи