Ученые рассказали о возможных последствиях выпитого спиртного в период планирования малыша

Ученые рассказали о возможных последствиях выпитого спиртного в период планирования малышаМногие женщины задают этот вопрос гинекологу: можно ли позволить себе бокал вина или шампанского, если о беременности еще не известно? Финские ученые провели исследование на грызунах и выяснили возможные последствия.

Ответ на вопрос однозначен – прямая связь между употреблением спиртного в первые недели беременности и нарушениями развития некоторых органов есть!

Как выяснили исследователи, алкоголь приводит к нарушениям развития головного мозга и всех систем организма. Больше всего подвержен действию спиртного отдел головного мозга – гиппокамп, который отвечает за обоняние, память, восприятие новой информации и эмоциональное развитие.

На первых неделях беременности происходит быстрое деление и дифференциация клеток. Поэтому организм мамы и плода наиболее восприимчив к любым внешним факторам. Это и есть основная причина того, что употребление алкоголя в первом триместре беременности может оказать непоправимый вред для плода. От питания будущей мамы зависит поведение малыша в будущем, и правильно ли будут функционировать все отделы головного мозга ребенка.

Ученые советуют молодым парам, которые планируют рождение наследника и отказываются от способов предохранения от нежелательной беременности, полностью ограничить себя в спиртных напитках.

 

Похожие статьи