Ученые выяснили, что окситоцин – гормон материнства

Ученые выяснили, что окситоцин – гормон материнстваРезультаты исследования были опубликованы в журнале Nature. По мнению авторов публикации, окситоцин – гормон любви и заботы о малыше, он помогает стать женщине матерью, усиливает контакт между матерью и ребенком. Женщины с повышенным уровнем окситоцина более чувствительны к звукам, которые издает малыш.

Исследование провели биологи одного из университетов Нью-Йорка. В эксперименте принимали участие мыши. Ученые проследили за реакцией самок, которых разлучили с мышатами. Окситоцин воздействовал на мозг матерей, и они тревожно искали малышей и не только своих.

Во втором эксперименте биологи искусственно ввели гормон материнства мышам-девственницам. Реакция последовала такая же, как и у настоящих матерей. Они искали детенышей, относили их в домики. Когда уровень окситоцина пришел в норму, мыши все равно продолжали заботиться о малышах.

Гормон любви оказывает влияние на рецепторы, находящиеся по обе стороны слуховой коры головного мозга. За счет этого мышки становятся более общительными и внимательными к своему потомству.

Как считает автор исследования Роберт Фомке, окситоцин обладает постепенным действием, рычагом, который помогает организму наладить контакт с себе подобными.

У людей этот гормон действует аналогично. Женщина, которая только стала матерью, чувствует своего малыша. Если отец может и не услышать плач ребенка во сне, то мама встает к нему по первому шороху.

Похожие статьи