Ученые заявляют, что высшее образование не делает счастливее

Ученые заявляют, что высшее образование не делает счастливееИсследователи из Уорикского университета Великобритании выяснили, что студенты отличники не являются счастливее своих сверстников, не поступивших в высшие учебные заведения и получавших плохие отметки. Напротив, абитуриенты ВУЗов испытывают проблемы в личной жизни и другие душевные переживания. Устроившись на престижную работу, выпускники не решают своих личных проблем, а, бывает, и осложняют их.

Ученые заявляют, что никакая высокооплачиваемая работа не прибавляет счастья в личной жизни. Постоянная загруженность во время учебы и дальнейшего трудоустройства приводит к тому, что у человека не остается настоящих друзей, и он нуждается в общении как никогда. Даже у семейных людей, времени на жен и детей не остается. И в итоге, такие люди чувствуют себя несчастными и одинокими. Это состояние часто приводит к депрессиям и нервным срывам, на этом фоне могут развиться психологические заболевания.

Исследования, проводимые учеными ранее, твердили об обратном. Было принято, что для полного счастья человеку нужно самореализоваться не только в личной жизни, но и добиться успехов в учебе и работе, заняв престижную должность, тем самым повысится уровень его счастья. Низкое качество жизни, злоупотребление спиртными напитками напротив считалось следствием плохого образования.

Для самих английских исследователей результаты стали неожиданными. Профессор Сара Стюарт-Браун отметила, что они предполагали, что высокий уровень образованности соответствует благополучию и удовлетворенному душевному состоянию, а чем ниже образованность, тем выше вероятность различных психических расстройств у человека.

Похожие статьи