Удивительная история девушки, родившей здорового малыша из замороженных тканей

Удивительная история девушки, родившей здорового малыша из замороженных тканейЖительница Бельгии в прошлом году родила абсолютного здорового малыша благодаря пересадке замороженных тканей яичника.

Еще в пятилетнем возрасте девочке был поставлен диагноз — серповидноклеточная анемия. Родители переехали из Конго в Бельгию, где врачи пообещали вылечить ребенка. Состояние девочки было критическое, и ей сделали пересадку костного мозга. Перед сложной операцией был проведен курс химиотерапии, чтобы снизить риск отторжения новых тканей.

На момент оперирования девочке было уже 13, но менструации еще не было. Предугадав возможные последствия влияния химиотерапии и приема сильных медикаментов на репродуктивную функцию, бельгийские врачи приняли решение заморозить клетки здорового яичника. Для этого один яичник был удален. Через два года после операции второй яичник отказал и у девушки менструация так и не наступила.

С помощью гормональной терапии врачи наладили менструальный цикл, но забеременеть девушка все равно не могла. Достигнув 25-летия, она решила испробовать свой последний шанс.

Молодая девушка обратилась к опытному гинекологу — Изабель Деместере, которая провела операцию по пересадке замороженных тканей здорового яичника в отказавший 10 лет назад. Операция прошла успешно и спустя 5 месяцев у девушки естественным образом начались месячные. А через некоторое время она забеременела и родила здорового сына весом 3,1 кг.

После родов яичник продолжает нормальное функционирование, поэтому молодая мама сможет в будущем родить еще детей.

Опыт, полученный в результате совместной работы бельгийских ученых и гинекологов, дает шанс девочкам, требующим серьезного лечения, в будущем стать мамами. Этот случай называют прорывом в лечении бесплодия!

Похожие статьи