Питание во время беременности

Питание во время беременностиВсе необходимые вещества для развития ребенок получает от матери. А это значит, что питанию во время беременности нужно уделить особое внимание. Необходимо ли при этом больше кушать или достаточно изменить свой рацион?

Количество или качество?

Раньше считали, что чем больше кушает беременная женщина, тем лучше. В результате этого накапливались лишние килограммы. В последние годы об опасности переедания говорят так часто, что будущие мамы стали слабо питаться, что тоже плохо для ребенка. Кто же прав?

Врачи утверждают, что женщина должна кушать не больше, а лучше. Давайте разберемся. Итак, человеческий организм функционирует благодаря энергии, которую он получает в результате переработки продуктов питания. Эта энергия выражается в калориях. Некоторые продукты содержат мало калорий, другие на порядок больше. Любой организм нуждается в определенном количестве калорий, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Неиспользованные калории превращаются в жир.

Количество калорий, необходимых человеку, зависит от роста тела, массы, пола и возраста. Женщина 20-40 лет, среднего роста и массой тела до 60 кг должна получать примерно 1900-2000 ккал в день. В период вынашивания ребенка обмен веществ увеличивается на 25%, поэтому ей необходимо 2500 ккал. На последних неделях беременности эти показатели увеличиваются до 2800-2900 ккал.

Отсюда следует вывод, что питание при беременности должно быть качественным – содержать необходимые вещества и при этом не слишком калорийным.

Неправильное питание

Неправильное питание во время беременности

Неправильное питание

Самые распространенные случаи неправильного питания:

  • Неправильное соотношение нужных компонентов;
  • Избыток питания;
  • Недостаток пищи;
  • Плохое качество продуктов.

Неправильное питание может стать причиной осложнений и повлиять на беременность. У таких женщин часто диагностируют:

  • Невынашивание беременности, которое происходит из-за того, что плацента не может развиться нормально;
  • Анемия – возникает в результате не поступления или плохого усвоения железа, белков, витаминов;
  • Поздний токсикоз;
  • Преждевременная отслойка плаценты;
  • Послеродовые кровотечения;
  • Задержка развития плода;
  • Маленький вес ребенка при рождении, низкая жизнеспособность;
  • Инфекционные осложнения;
  • Склонность ребенка к различным заболеваниям.

Как видим, при неправильном питании основная опасность связана с тем, что малыш может родиться слабым, или при родах возникнут проблемы. Однако не нужно паниковать. В этот «интересный» период организм сам будет требовать от вас необходимые вещества. В то же время к ненужным продуктам вы будете испытывать отвращение.

Как питаться во время беременности? Правильное питание

Правильное питание во время беременности

Правильное питание

Полноценное и правильное питание во время беременности должно включать в себя все необходимые вещества: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и микроэлементы.

  • Белки – это строительный материал, без которого развитие плода невозможно. Они содержатся в мясе, яйцах, молоке, животных продуктах. Во время беременности необходимо употреблять не меньше 100 г белков. Исходя из этого ежедневный рацион матери должен состоять из 100 г обезжиренного мяса или рыбы, не менее 0,5 л молочных продуктов, хотя бы одного яйца.
  • Углеводы бывают «хорошими» и «плохими». В основе рациона должны быть «хорошие» углеводы, которые есть в черном хлебе, крупе, фруктах, овощах. В тоже время нужно избегать «плохих» углеводов, содержащихся в сахаре, белом хлебе, кондитерских и макаронных изделиях. Врачи рекомендуют употреблять в сутки в среднем 400 г углеводов.
  • Жиры содержатся в подсолнечном, кукурузном, оливковом, сливочном масле. Потребление жиров беременным женщинам необходимо увеличить до 80 г в сутки. Желательно исключить из рациона маргарин, заменители масла, сало.
  • Витамины необходимы для нормального протекания химических и биологических процессов в организме. От витамина Е зависит стабильная работа репродуктивной системы; С укрепляет иммунную систему; А и D нужны для нормального развития плаценты, формирования костей ребенка; витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему.
    Количество необходимых витаминов зависит от состояния беременной и устанавливается врачом. Будущая мама должна регулярно кушать овощи и фрукты, не забывать о крупах, мясе, бобовых, печени, орехах. В отдельных случаях некоторые продукты могут быть противопоказаны беременной женщине, поэтому свой рацион лучше согласовывать с врачом.
  • Микроэлементы и минеральные вещества должны поступать в организм матери так же, как и витамины. Особенно важны кальций, магний и фосфор, участвующие в формировании костей и хрящей ребенка. В наибольшем количестве они находятся в молочных продуктах, яйцах, рыбе, арбузах, орехах, зеленых овощах.
  • Натрий и калий участвуют в регулировании водно-солевого баланса. Эти вещества содержатся в шпинате, орехах, изюме, горохе, грибах. Железо, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови, можно найти в мясе, печени, яичном желтке, зелени, гранате, яблоках.

Кроме необходимых витаминов и микроэлементов, будущей маме требуется 2-2,5 л жидкости в день. Если учесть, что половина этого количества находится в продуктах, она должна выпивать в сутки 1-1,5 л. В последние недели беременности, когда склонность к отекам повышается, количество жидкости следует уменьшить до 0,7-0,8 л. Лучше всего употреблять соки, молоко, компоты, минеральную воду. Чай и кофе допускаются в небольших количествах.

За чем следить и что исключить из питания при беременности

Питание при беременности

Питание при беременности: что нельзя?

В период беременности женщина должна следить за тем, какие продукты она употребляет. Например, мясо, дичь и рыбу следует тщательно готовить перед подачей на стол. Иначе возможен риск бактериального пищевого отравления, которое негативно скажется на здоровье малыша. Будущей маме следует отказаться от сырых морепродуктов – устриц, моллюсков и суши.

К «опасным» продуктам также относятся домашние и сырокопченые колбасы, уличные хот-доги, молоко, творог, некоторые виды сыров. Беременным женщинам противопоказано непастеризованное молоко, которое может вызвать пищевое заболевание. В зону риска входят травяные чаи и кофе. Их употребление следует свести до минимума. Не стоит забывать о вреде алкоголя и никотина. Ведь они вредят не только вашему здоровью, но и здоровью малыша. В остальном – полная свобода действий.

Известный канадский врач Глория Лемэй считает, что будущая мама может кушать все, что ей захочется. Главное, чтобы эта пища была выращена на земле и не содержала искусственных компонентов. Чем натуральнее будет еда, тем крепче будет здоровье женщины. А значит – и здоровье ее ребенка. Питание во время беременности — это важно.

Похожие статьи



Отзывы про Питание во время беременности: 4 комментария

  • zakaz89:

    Уже сейчас следует начать переходить на новый режим питания. Если в первом триместре можно было сохранять четырехразовое питание, то со второго триместра и до конца беременности питаться надо чаще, но меньшими порциями.

  • EdmondLify:

    За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в

  • Ludozhka:

    В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко.

  • Lilinka:

    Две основные причины ухудшения пищеварения во время беременности — это дизбактериоз и сжатие органов брюшной полости за счет увеличения объемов матки. При возникновении запоров ни в коем случае нельзя применять слабительные. Эта проблема должна решаться только при помощи диеты.