Партнерские роды: за и против

Партнерские роды: за и противСтоит ли настаивать на участии будущего папы в родах, если он сам того не желает? Необходим ли мужчина, в принципе, в качестве полноценного участника в этом сакральном и сугубо женском процессе? Чем может быть полезен мужчина для рожающей женщины? И что вынесет для себя он сам, увидев непосредственно, как появляется на свет его дитя?

Сегодня каждая будущая мама сталкивается с вопросом, а стоит ли ввязываться в такую авантюру, как партнерские роды. Ей кажется, что решение об это принимает именно она. Однако на поверку оказывается, что это не так. Главное слово остается исключительно за мужчиной. И если он категорически против, то женщина чаще всего гордо констатирует, что это ее решение, что это она не желает выглядеть под его взглядом некрасивой и страдающей, что это она переживает за их будущую сексуальную жизнь, что это она видит роды как совершенно женский, а нисколько, хотя бы в малой толике не мужской подвиг. Несомненно, главное действующее «рожающее» лицо – это женщина. Нужен ли ей в этот момент мужчина? Да, без всяких сомнений. И не будем лукавить: если муж отчетливо дает понять, что готов к партнерским родам, ни одна будущая мама от его участия не откажется. Другое дело, что такое отчетливое желание в мужчине можно пробудить, если, конечно, он не проявляет крайне жесткого сопротивления.

Как уговорить мужа присутствовать на партнерских родах?

Партнерские роды: за и противКак это сделать? Очень просто: мягко и ненавязчиво периодически проговаривать мысль о том, как важна была бы для вас поддержка мужа во время родов; как много совместного эмоционального опыта вы могли бы получить; как благотворно сказалось бы на малыше одновременное знакомство и с мамой и с папой. Особенно это важно при плановом кесаревом сечении, ведь тогда новорожденный прежде знакомится с папой и лишь спустя некоторое время с мамой.

В перинатальной психологии уже давно практикуется понятие «беременный папа». Оно поясняет тот феномен, когда у мужчины, чья жена беременна, происходит, как и у нее, изменение гормонального фона. Такой мужчина меняется эмоционально. Его мировоззрение, также как и картина мира женщины, меняется. Он способен испытывать тревогу и радость, беспокойство и счастье от мысли о скором появлении малыша. Однако, в обществе до сих пор работает архаичная установка на непринятие роли мужчины в процессе рождения. Социальные условности оставляют за ним лишь одну значимую функцию – зачатие. Остальные же, более важные периоды, в том числе и роды, – это прерогатива женщины. Однако, в мире, меняющемся в тенденции гендерного и полового равенства, мужчина все более настойчиво претендует на роль «беременного папы». Он хочет быть полноправным участником и внутриутробного воспитания своего чада и момента его появление на свет. Сама система наделяет его таким правом. И партнерские роды уже не вменяются ему в обязанность. Они становятся для него желанной возможностью получения бесценного опыта.

Читайте также: Уход за новорожденным в первый месяц

И коль скоро современное общество во многом уже разобралось, как пользоваться свободами и правами, вопрос о партнерских родах на данном этапе остается в компетенции каждой отдельной пары. Хотя, кажется, не за горами те времена, когда участие мужчины станет привычной и, более того, весьма полезной практикой.

Похожие статьи